Этисущества, судя по всему, некогда были людьми, хотя сложно представить,какие условия могут довести человека до подобного состояния. Снорки -это сумасшедшие, ведущие совершенно животный образ жизни создания, посути своей слабо отличающиеся от хищных монстров Зоны. Передвигаютсяони на четырёх конечностях, подпрыгивая над землёй и постоянно нюхаяеё, чтобы уловить запах жертвы. Охотятся осторожно и расчётливо,подстерегая сталкеров подобно хищным животным. Молниеносные рефлексы игипертрофированные мышцы позволяют сноркам совершать длинные точныепрыжки и за несколько секунд разрывать жертву в клочья. На некоторыхособях сохранились детали армейской униформы или отдельные деталиэкипировки, что позволяет предположить в них пропавших без вестивоенных сталкеров.
В основном встречается на "Дикой территории", "Янтаре", "Припяти" и в подземных лабораториях. После смерти иногда оставляют после себя "Стопа снорка".
Редкиймутант, встречающийся близко к центру Зоны. Внешне напоминает гуманоидас непропорционально увеличенной головой. Обладает развитым восприятием,а также способностью контролировать поведение менее развитых живыхсуществ. Матёрые особи способны брать под контроль даже людей. Этоопасный противник, встречи с котрым боятся даже самые опытные сталкеры.
Редкийвид. Был замечен в подземной части НИИ "Агропром", в заброшеннойдеревне, недалеко от базы группировки "Свобода" и в лаборатории Х-16.
Несмотряна название, псевдособаки произошли не от собак, а от волков. Дикиеживотные, обитавшие в лесах Зоны на момент катастрофы, сталиродоначальниками одного из самых опасных видов мутантов. Псевдособакинастолько не похожи на мутировавших собак, насколько дикие волки непохожи на дворняг. Эти существа ведут территориальный образ жизни ияростно атакуют любого, кто вторгается в их владения. Молниеноснаяреакция, неимоверная подвижность и острые зубы делают псевдособакуочень серьёзным противником, против которого тяжело устоять дажекрупному мутанту или хорошо вооружённому сталкеру.
Вареал обитания входят большинство локаций - от Кордона до г. Припятьвключительно. В глубине Зоны встречаются самые матёрые особи способныевызывать ментальных сородичей. После смерти иногда оставляют после себя "Хвост псевдособаки".
Никтоточно не скажет вам, откуда взялся этот полутораметровый монстр. Никтодаже не сможет вспомнить, откуда про него узнал. Но его образ помнятмногие сталкеры, кто хоть раз бывал в глубоком рейде... Продвинутыесталкеры считают, что это генетический мутант с телепатическимиспособностями, выведенный военными. Учёные думают, что это очереднаястепень эволюции контролёров. Но ни первые, ни вторые так и неосмелились спуститься в тёмные подвалы и подземелья, где обитает Бюрери спросить у него самого…
Предположительно в подземных лабораториях, подвалах и естественных пещерах. После смерти иногда оставляют после себя "Рука бюрера".
Кошкине только приспособились к жизни в Зоне, но и даже приобрели некоторыеполезные навыки. Радиация почти не изменила их обличие. Быстрые ислабые по одиночке, но встретив стаю кошек, лучше пустите себе пулю влоб.
Предположительно ареал обитания схож с ареалами слепых псов, кабанов и плоти.
Результатгенетических экспериментов по программе «универсальноеживотное-защитник» (УЖАЗ). Очень умная, сильная и быстрая тварь.Прячется, обходит со спины. Дублированная система внутренних органов идополнительный мозг делает процесс ее умерщвления весьмапроблематичным. Регенерация. Биологических врагов мало. В движениинапоминает пантеру. Единственные достойные противники в мире зоны –чернобыльский пес и псевдогигант.
Крупныйзверь, достигающий полутора метров в холке. Своей живучестью иагрессивностью данное животное превосходит своих родственников вне Зоныи не уступает большинству мутантов. Мутагенные процессы, обусловленныевоздействием радиации и аномалий, в значительной степени сказались наоблике этих млекопитающих: местами последние облысели, а местами,наоборот, обросли очень длинной жёсткой шерстью. Копыта зверей изменилисвою форму и стали более острыми, приобретя некоторое сходство скогтями; зрачки обесцветились, на облысевшей голове проявилисьпигментационные пятна и глубокие морщины. Кабаны Зоны хорошо переносятрадиацию, что позволяет им подолгу находиться на сильно загрязнённыхтерриториях. Обычно эти животные атакуют с разбега, пытаясь клыкамираспороть живот жертвы или сбить её с ног.
Обитаю практически во всех локациях, прилегающих к границам Зоны. После смерти иногда оставляют после себя "Копыто кабана".
Огромная туша, состоящая из каплеобразного туловища и парыгипертрофированных конечностей - вот что такое псевдогигант. Руконогииспользуются данным существом для передвижения и хватания жертвы.Взрослая особь достигает веса в две тонны при росте около двух метров.Внешняя неуклюжесть очень обманчива - псевдогиганты стремительны вдвижениях, их мышцы обладают просто поразительной мощью, а кости впрочности не уступают металлу. Головной мозг защищён толстейшим - около100 миллиметров! - черепом; кроме того, многие сложные функциивыполняет спинной мозг. Поразительно также умение псевдогигантовформировать на поверхности земли локальные ударные волны, поражающие вограниченном радиусе всё живое.
Исключительно редкий вид - Х-18 и Х-16 и стадион в г. Припять.
Современи первой катастрофы в собачьем роду сменилось уже несколькопоколений, и в каждом из них всё более наблюдалось влияние Зоны.Мутации и эволюционная адаптация привели к усилению прежде слабовыраженных собачьих способностей, причём зачастую в ущерб привычным.Основные физиологические изменения коснулись зрения - оно оказалосьпочти бесполезным после стремительного усиления чутья: например, слепыещенки выживали в Зоне не хуже, а то и лучше соих зрячих собратьев. Врезультате обычные собаки вскоре выродились здесь полностью, уступивместо новому виду - слепым псам. Данные животные прекрасно распознают иобходят аномалии, радиацию и другие невидимые опасности, которыми кишитЗона. как и их предки, слепые псы охотятся стаями: встреча с большойгруппой этих существ означает серьёзную опасность даже для хорошовооружённого сталкера.
Обитаю практически во всех локациях, исключая лишь "Припять" и "ЧАЭС". После смерти иногда оставляют после себя "Хвост собаки".